Можно ли делать перманентный макияж во время беременности и лактации?

Беременная девушка с макияжем

Перманентный макияж – процедура, позволяющая женщине выглядеть неотразимо в любое время и в любой ситуации. Введенные при помощи специализированного оборудования под верхние слои эпидермиса красящие пигменты создают непревзойденный эффект. Кажется, что женщина только что покинула кабинет визажиста.

Перманентный татуаж не только приумножает природную красоту, но и скрывает недостатки. К примеру, посредством процедуры маскируются шрамы, рубцы, пигментные пятна, исправляется асимметрия лица.

Техник в целом безопасная. Но она имеет свои особенности введения пигмента под кожу. Поэтому у нее есть определенные ограничения и противопоказания. Одни из распространенных вопросов, касающихся процедуры: можно ли делать перманентный макияж во время беременности и лактации?

Прочитав статью, вы узнаете:

  1. почему не рекомендуется делать татуаж беременным;
  2. как процедура может повлиять на развитие ребенка;
  3. есть ли запрет на татуаж в период грудного вскармливания младенца.

Перманентный татуаж бровей и не только во время беременности

Косметологи, эксперты и врачи не рекомендуют отправляться на татуаж бровей или других частей тела в период вынашивания ребенка. Свои рекомендации они обосновывают несколькими причинами.

1. Риск инфицирования

Сразу нужно оговориться, если вы решили сделать татуаж в профессиональном салоне у опытного мастера – вероятность заражения стремится к нулю. Хороший косметолог всегда строго соблюдает санитарно-гигиенические требования, проводит необходимые мероприятия по дезинфекции.

При визите к кустарному мастеру риск заражения существенно растет. Некоторые «специалисты» экономят на расходных материалах, подвергая опасности здоровье клиента. Несоблюдение правил санитарии может привести к заражению различными инфекциями, среди которых:

  1. гепатит;
  2. ВИЧ;
  3. и некоторые другие.

2. Повышение чувствительности

Перманентный татуаж губ, век и прочих участков тела зачастую не приводит к выраженным болезненным ощущениям. Даже если такие проявляются, для их нейтрализации используются специальные анестетики, наносящиеся на поверхность кожи.

В период вынашивания ребенка чувствительность женщин существенно повышается. Татуаж глаз или бровей, губ может привести к:

  1. болевому шоку;
  2. повышению артериального давления.

Все это негативно отражается на развитии плода и даже может спровоцировать преждевременные роды.

3. Аллергические реакции

Выполняя татуаж губ, бровей мастера используют безопасные красители на натуральной основе. Однако не все косметологи столь ответственны. «Домашние специалисты» в своей работе могут применять некачественные токсичные пигменты, негативно сказывающиеся на развитии будущего ребенка.

К тому же, в период вынашивания в организме женщины происходят определенные изменения. Поэтому возможно проявление аллергических реакций даже на безопасные красители.

Поэтому, прежде чем задумываться, можно ли делать перманентный макияж во время беременности, предварительно рекомендуется посетить своего гинеколога. Врач отследит состояние здоровья, определит наличие или отсутствие противопоказаний и даст свои квалифицированные рекомендации.

Возможные последствия при татуаже во время беременности

Даже если категорического запрета на выполнение перманентного макияжа нет, возможны негативные последствия. Некоторые из них – косметические, другие – более серьезные.

Непрогнозируемый результат

Гормональные изменения отрицательно отражаются на состоянии кожного покрова. Он становится не только более чувствительным к внешнему воздействию, но и рыхлым. В отдельных случаях наблюдается появление пигментных пятен.

Из-за этого невозможно спрогнозировать конечный результат. Пигмент может проявиться либо более ярко, чем предполагалось, либо вообще «пойти пятнами».

Аллергические реакции

Выше мы уже подробно рассмотрели этот вопрос. Проявление аллергии вероятно даже если используются натуральные проверенные пигменты, а женщина никогда ранее не страдала от нее.

Проблема заключается еще и в том, что принимать какие-то антигистаминные препараты крайне опасно. Ведь неизвестно, как они отразятся на состоянии плода в утробе.

Отторжение пигмента

Изменение гормонального фона приводит к развитию воспалительных процессов в местах введения пигмента. Сама краска отторгается организмом.

Совет! Если вы никогда ранее не делали перманентный макияж век или других частей тела, не стоит обращаться в салон в период беременности. Даже если нет противопоказаний!

Рекомендации специалистов для беременных

Если гинеколог разрешил проведение процедуры, противопоказаний нет, можно обращаться в салон к косметологу. Мастеру следует предоставить полную информацию о состоянии здоровья, развитии ребенка. Специалист даст свои профессиональные рекомендации и примет окончательное решение.

Обратите внимание! Строгий запрет действует абсолютно для всех в первый триместр. В остальные периоды следует прислушиваться к своему врачу.

Чтобы исключить негативные проявления, следует придерживаться определенных правил:

  1. выбор мастера – доверять следует только действительно профессиональным и квалифицированным мастерам, использующим в своей работе одноразовые расходные материалы и инструменты, соблюдающим меры предосторожности и санитарно-гигиенические требования;
  2. нанесение анестезии – она позволит избежать болевого шока. Препараты должны быть действенными, безопасными;
  3. высококачественные пигменты – красящие вещества только натуральные, органические. Их использование позволит существенно минимизировать проявление аллергии.

Если вы не хотите ждать, пока выносите ребенка, а желаете сделать перманентный макияж глаз или других участков лица, придерживайтесь всех указанных выше рекомендаций.

Перманентный татуаж в период лактации

Отдельно поговорим о процедуре в период грудного вскармливания. Многие молодые мамы задумываются о визите косметологу, поскольку у них катастрофически не хватает времени на уход за собой и нанесение декоративной косметики. Выглядеть же привлекательной хочется всегда и в любой ситуации – даже если малыш провел беспокойную ночь и не давал спать.

Кстати! Отправляясь на процедуру в период лактации, ни в коем случае не скрывайте, что вы кормящая мать! Будьте честны с косметологом!

Доподлинно пока еще неизвестно, как влияют на организм матери и качество молока красители, посредством которых выполняется перманентный татуаж глаз, век или губ. Поэтому специалисты и врачи рекомендуют все-таки дождаться окончания грудного вскармливания, а потом уже посещать салон.

Одна из опасностей – аллергия на пигмент. Даже если используется органический краситель, он может спровоцировать непредвиденные реакции организмов матери и малыша.

Как и в случае с беременностью, при появлении аллергии возникает еще одна опасность – сложности с лечением. Поскольку при грудном вскармливании большинство антигистаминных препаратов использовать категорически запрещено. Сами же аллергены могут передаваться малышу через молоко и привести к проблемам со здоровьем.

Совет! Если все же решили выполнить перманентный макияж губ, предварительно проведите тестирование красителя – нужно нанести немного пигмента на внутренний сгиб локтя и отследить реакцию на протяжении 24 часов.

Непосредственно краска в грудное молоко не проникает, а вот некоторые ее составляющие – могут!

Кроме того, во время лактации и ГВ иммунитет женщины снижается. Что может стать причиной инфицирования, даже если соблюдаются все санитарно-гигиенические требования и нормы во время процедуры. Ведь кожа остается поврежденной на протяжении некоторого времени. Если вирус попадет в организм, избавиться от него будет сложно. Тем более что некоторые препараты нельзя использовать при ГВ.

Обратите внимание! Именно ослаблением иммунитета объясняется запрет процедуры во время простудных заболеваний и критических дней.

И последняя причина, по которой при лактации не рекомендуется проводить перманентный макияж – непредсказуемость результата. Обусловлено это тем, что в данный период в организме активизируется гормон пролактин. Его задача:

  1. контролировать водно-солевой баланс;
  2. ускорять обменные процессы.

Именно из-за него после сеанса возможны следующие проблемы:

  1. непредсказуемое изменение оттенка пигмента;
  2. быстрое вымывание краски – организм активнее отторгает красящие вещества;
  3. пигмент ложится не ровно, а пятнами.

И если путем подбора качественных препаратов минимизировать вероятность негативного воздействия красящих веществ на здоровье малыша еще можно, то спрогнозировать конечный результат процедуры – невозможно! Проявившиеся дефекты придется скрывать декоративной косметикой, а полноценную корректирующую процедуру провести уже после окончания лактации.

Перманентный макияж во время беременности и лактации: подводя итог

Мы подробно рассмотрели риски и противопоказания проведения процедуры татуажа во время беременности и лактации. Возможные негативные последствия следующие:

  1. непредсказуемость результата;
  2. высокая вероятность инфицирования;
  3. повышенная чувствительность вплоть до болевого шока;
  4. аллергические реакции;
  5. отрицательное воздействие на здоровье малыша.

Даже если у вас нет прямых противопоказаний, гинеколог не запрещает проведение процедуры – подумайте, действительно ли вам так важно отправлять на сеанс именно сейчас? Может, всё-таки лучше подождать?

Если же хотите выполнить перманентный макияж в Москве, обращайтесь только к опытным и квалифицированным мастерам. Таким является Елена Ольшанская. Она внимательно выслушает вас, проведет консультационный осмотр, ознакомит со всеми возможными вариантами и даст свои профессиональные рекомендации.

Хотите сделать татуаж в Москве? Записывайтесь к Елене Ольшанской – консультация бесплатно:

    1. г. Москва, Шмитовский проезд 16, ст. 2
    2. +7(964)7919009
Заполните форму и я свяжусь с Вами для согласования даты и времени проведения процедуры