Теперь не навсегда: как удаляют татуировки дома и в салонах

Теперь не навсегда: как удаляют татуировки дома и в салонах

Не всегда татуировки являются результатом тщательно обдуманного и взвешенного решения. В порыве чувств легко зайти в первый попавшийся косметологический салон и набить себе имя возлюбленной или пришедший на ум рисунок. И только потом, когда рациональность снова берет верх, начинаются размышления о том, как удалить тату, сделанную на эмоциях.

Желать избавиться от рисунка на теле можно по разным причинам, у каждого они свои. Однако перед тем, как идти в салон, стоит узнать больше информации о самом процессе выведения тату.

Противопоказания

Начать размышления нужно именно с них. В некоторых случаях лучше остаться с рисунком на теле, чем потом лечить многочисленные болезни.

Начать размышления нужно именно с них. В некоторых случаях лучше остаться с рисунком на теле, чем потом лечить многочисленные болезни.

Татуировку нельзя сводить, если имеются:

  1. травмы кожи или ее заболевания;
  2. инфекционные болезни;
  3. заболевания сердечно-сосудистой системы;
  4. рак;
  5. астма, эпилепсия;
  6. заболевания психического характера;
  7. беременность.

В период грудного вскармливания также лучше воздержаться от сведения татуировки.

Что нужно знать?

Если удаление тату— вопрос решенный, то стоит смириться с несколькими вещами:

  • Какой бы способ ни был выбран, процесс будет сопровождаться болезненными ощущениями. Их интенсивность зависит от болевого порога: кто-то не ощутит особого неудобства, тогда как другому потребуется использовать анестезию.
  • Быстрое удаление практически невозможно. Для большинства методов требуется не один сеанс у косметолога
  • Скорее всего, на месте сведенного рисунка останется рубец, пигментация или шрам.
  • Удаление татуировки в домашних условиях или у некомпетентного мастера опасно для здоровья.
  • Нельзя сводить рисунок, нанесенный менее двух месяцев назад.

Домашние методы

Поскольку удаление татуировок — процесс не только длительный, но и дорогой, было придумано множество способов избавиться от рисунка, не посещая салон. Домашними методами можно вывести малую часть пигмента, однако полностью избавиться от него не выйдет. Рассмотрим самые популярные методы.

Специальные крема

Различные крема и мази наиболее эффективны только против свежих татуировок. Подобные мази намного дешевле, нежели процедура в салоне, однако по эффективности они также уступают: для старого пигмента, въевшегося в кожу, такое средство бесполезно.

Стоит помнить, что при нанесении крема на только нанесенную татуировку, возрастает риск инфицирования поврежденного участка кожи.

Раствор марганца

Всем известная марганцовка является сильнодействующим окислителем. Да, нежеланные узоры она сведет, но только вместе с кожей: марганцовка сжигает верхний ее слой вместе с рисунком.

Как результат — неаккуратные шрамы, корочки и длительное заживление. Помимо этого, на месте химического ожога могут образоваться рубцы и гиперпигментация кожи.

5% раствор йода

Удаление тату йодом — процесс небыстрый. Согласно мнению интернет-пользователей, при длительном смазывании йодом рисунка тот постепенно обесцветится.

Таким образом действительно можно немного снизить интенсивность окрашивания, однако полностью убрать рисунок не выйдет. Йод действует на поверхность кожи, тогда как цветной пигмент проникает на более глубинные слои дермы. Если же вводить йодовый раствор непосредственно под кожу, то вместо рисунка будет рубец и химический ожог.

Баня, сауна, хаммам

Метод обильного потоотделения популярен у тех, кто сделал татуировку и сразу же передумал. Логика здесь простая: при большой потере жидкости часть пигмента выйдет вместе с потом, возможно, насовсем. Стоит ли говорить, что это больше похоже на миф?

Перегрев поврежденной кожи не приведет к потере цвета. Бани после татуажа под запретом, поскольку тепло стимулирует течение лимфы и крови в организме. Из-за этого на участке с тату образуется отек, который может долго не спадать.

Соляной скраб

Позиционируется как средство для выведения свежего рисунка. Такой скраб будет вызывать раздражение эпидермиса и фактически применяется, чтобы удалить его. При этом гипертонический раствор вытянет из кожи жидкость с частью пигмента.

Недостатки соляного скраба:

  • Боль и длительность заживления повреждений. Соль травмирует кожу и препятствует естественным регенеративным процессам. Место, подвергшееся скрабированию, будет краснеть и отекать.
  • Соляной скраб не избавит от рисунка полностью. Он поможет вывести часть пигмента и нарушит рисунок.
  • Опасность инфицирования. Это главная причина, чтобы не использовать соляной скраб.

Рубцевание ткани. После выведения части узора на его месте может остаться большой некрасивый рубец.

Как удаляют тату в салонах?

В косметологическом салоне мастер может предложить несколько способов для выведения татуажа. Каждый из них имеет как достоинства, так и недостатки.

Камуфляжный метод

На место старого рисунка наносят новый, используя при этом маскирующий пигмент. По сути, это та же татуировка, только в тон кожи.

Среди достоинств можно выделить только то, что таким способом можно подкорректировать небольшой огрех в тату, удалять камуфляжем рисунок не рекомендуется. Из недостатков выделяют:

  • Камуфляж не приспособлен к загару. При изменении тона кожи маскировочное “пятно” будет выделяться.
  • Этим способом нельзя закрыть большой рисунок.
  • При насыщенном цвете татуажа старый пигмент может просвечивать через камуфляжный слой.
  • Старый пигмент смешивается с новым.
  • Пигмент телесного цвета со временем начнет менять свою окраску.

Перекрытие новой татуировкой

Простое решение, если старая татуировка надоела, но сводить рисунок окончательно нет желания. Для того, чтобы новая тату без проблем легла на кожу, старый пигмент могут специально выводить, согласно рекомендациям мастера. Таким способом не получится сделать новый рисунок светлым, чтобы полностью перекрыть старую картинку или надпись.

Иссечение кожи

До внедрения лазеров иссечение было единственным способом свести ненужный рисунок. Татуировка уйдет в прошлое за один сеанс, однако оставит после себя неприятные шрамы.

Суть метода в том, что хирург удаляет часть кожи и стягивает оставшуюся. На восстановление может уйти много времени.

Химический пилинг

Производится при помощи фенола, из-за чего не имеет популярности: эта кислота опасна для здоровья. К тому же, химический пилинг крайне болезнен, его проводят под анестезией.

После процедуры следует длительный период реабилитации, иногда последствия использования химии проявляют себя через годы. Тем не менее, у метода есть несколько плюсов:

  • Процедура стоит значительно меньше других.
  • Некрупные узоры с поверхностным залеганием пигмента выводятся очень просто.
  • Без проблем удаляет любые цвета рисунка.

Криохирургия

Для сведения татуировок используют жидкий азот. Ткань, смоченную в нем, прислоняют к телу, чтобы образовалась ледяная корка. Примерно через два часа поврежденный участок набухает, иногда на нем образуется пузырь с жидкостью. На третий день после процедуры на коже остается сухая корочка, которая со временем отпадает.

Недостатки криогенного метода:

  • Занимает много времени.
  • Болезненный.
  • Для восстановления требуется много времени.
  • Впечатлительным особам может стать плохо от вида последствий процедуры.
  • После сведения татуажа остаются рубцы, пропадающие со временем.

Электрокоагуляция

Татуировки прижигают при помощи высокочастотного тока через электроды. Процедуру проводят исключительно с использованием местной анестезии. При низкой квалификации специалиста, проводящего процедуру, могут остаться ожоги.

После электрокоагуляции на пораженном месте образуется корка, отпадающая через неделю. В итоге останется рубец. Уменьшить рубцевание тканей можно, если после процедуры соблюдать предписания косметолога и пользоваться заживляющими мазями.

Дермабразия

Более простое название процедуры — шлифовка кожи. Проводят ее при помощи алмазной фрезы.

Суть метода заключается в удалении слоев кожи с пигментом. Из минусов выделяют:

  • На полное удаление тату может потребоваться до трех сеансов.
  • После дермабразии длительный период реабилитации.
  • Процедура значительно снижает защитную функцию дермы, из-за чего возрастает вероятность инфицирования.
  • После дермабразии необходимо правильно ухаживать за кожей, используя обеззараживающие мази и повязки.
  • Дермабразия оставляет рубцы, от которых непросто избавиться.
  • Процедура плохо удаляет глубоко залегающий пигмент. Также ее не используют для сведения значительных по размеру татуировок.

Для процедуры необходим косметолог с большим опытом и высокой квалификацией.

Лазерный метод удаления

Лазер считают наиболее продвинутым способом избавления от татуировки. Он обладает точечным воздействием и выжигает пигмент, минимально затрагивая кожу. Чистые ткани при этом не страдают.

В салонах при сведении татуажа используют различные виды лазеров:

  • Рубиновый. Выводит зеленый цвет, однако плохо справляется с глубоко залегающим пигментом и с красными элементами рисунков. Работает медленно, так что сеанс может длиться дольше обычного.
  • Александритовый. Для него удаление татуировки -надписи — простая задача. Хорошо работает с поверхностным пигментом. Быстрее рубинового, но также не справляется с рыжими красными и розовыми оттенками.
  • Диодный. Справляется с оттенками, которые не берут Александритовый и Рубиновый. После использования Диодного лазера в местах, где он прошелся, больше не растут волосы, поскольку он повреждает волосяную луковицу.
  • Неодимовый. Универсальный лазер последнего поколения. Справляется и с темными, и с яркими цветами, без проблем выжигает их из глубинных слоев дермы. Не вызывает рубцевания тканей.

Лазерный луч способен проникать глубоко под кожу. Это актуально, если тату-матер не был опытным, и пигмент залегает на глубоких слоях дермы.

Процедура не вызывает большой боли, однако при необходимости применяют местную анестезию.

У лазера всего три недостатка:

  • Лазерное удаление татуировок требует нескольких сеансов, чтобы свести рисунок, однако одна процедура не длится долго. Для обработки небольшого участка с ладонь размером обычно достаточно десяти минут.
  • После лазера могут образоваться волдыри. Они проходят в течение месяца
  • Дороговизна процедуры.

Лазерная вапоризация

Иначе — абляционное удаление татуировки. Метод заключается в выпаривании узора при помощи луча лазера.

Метод подойдет только для сведения профессионально сделанных татуировок с неглубоким залеганием пигмента. Если же краска ниже эпидермиса, то часть рисунка может остаться после процедуры. Более того, вапоризация может серьезно повредить кожу.

Использование ремувера

Ремувером называют жидкость, специально созданную для корректировки при татуаже. Она также хорошо справляется с удалением татуировок.

Ремувер вводится под кожу, которая затем обрабатывается дополнительным составом. Это позволяет закрепить обесцвечивание пигмента.

При использовании этого метода стоит уделить внимание подбору ремувера. Некоторые из них удаляют исключительно органические пигменты, другие их не берут вовсе. Те ремуверы, которые одинаково действуют на пигмент из любых компонентов, стоят дороже.

Процедуру проводят исключительно в салонах, чтобы обезопасить удаляющего тату от инфицирования.

Советы для решившихся на процедуру

Прежде всего, стоит уделить время на поиск подходящего мастера и косметологической клиники. Здесь не стоит спешить, лучше один раз перепроверить лицензии, чем потом всю жизнь ходить с поврежденной кожей.

При этом стоит понимать, что даже самый лучший в мире косметолог не может гарантировать идеальный и мгновенный результат от процедуры. Останутся ли рубцы, зависит не только от умелых рук косметолога, но и от типа кожи, качества татуажа, возраста клиента и многого другого.

Со свежими татуировками, которым менее полугода, работать проще: пигмент не успел въесться в кожу.

А вот что нужно делать после:

  • Поврежденную кожу необходимо беречь от воды как минимум четыре дня.
  • Полтора месяца нужно избегать солнца, в противном случае образуется гиперпигментация. Из-за этого наилучшим временем для удаления тату является зима или поздняя осень.
  • На две недели стоит забыть о банях, саунах, хаммамах и горячих ваннах. Рану нельзя перегревать, так что одежду подбирают соответствующую.
  • После процедур обязательно следовать всем указаниям косметолога или хирурга. В противном случае период реабилитации затянется, образуются рубцы и гиперпигментация.
  • Для ускорения заживления и большего выведения красящего пигмента можно увеличить потребление воды.

Удаление татуировки — шаг столь же важный, как и ее набивание. Поэтому следует обратиться к профессионалу, который подберет наиболее оптимальный и безопасный метод сведения тату.

Заполните форму и я свяжусь с Вами для согласования даты и времени проведения процедуры