Глаза после перманентного макияжа

zajivlenie

Перманентный макияж век требует не только тщательной предварительной подготовки, но и правильного последующего ухода.

Прежде всего будьте готовы к тому, что избежать неприятных последствий не удастся, ведь мастер не рисует кистью, а наносит красящий пигмент под кожу при помощи иглы. Глаза после перманентного макияжа выглядят довольно болезненно, однако уже через несколько дней можно будет увидеть результат.

На первой стадии восстановительного периода образуется корочка, которая впоследствии постепенно сходит. Время схождения корочки отличается для каждой лицевой зоны, и на глазах это обычно занимает 3-4 дня.

Однако и здесь все индивидуально, так как на длительность этого процесса влияют:

Степень увлажненности кожи Степень увлажненности кожи Тип кожи Тип кожи
Возраст Возраст Гормональный фон Гормональный фон
Состояние иммунной системы Состояние иммунной системы Скорость метаболизма Скорость метаболизма

Этапы регенерации кожи век после татуажа

Воспалительный этап Воспалительный. Во время микропигментирования повреждаются кожа, соединительная ткань, кровеносные сосуды, нервные окончания и прочие слои кожного покрова. В ответ на эти повреждения организм включает защитную реакцию, запуская воспалительный процесс. Обычно в области нанесения татуажа появляются болезненные ощущения, отеки, покраснения, может повыситься температура.
Репродуктивный этап Репродуктивный. Как правило, этот этап начинается на 2-3 день после татуажа и характеризуется усиленным делением клеток для быстрого заживления зоны нанесения перманентного макияжа. Организм начинает формировать новый тонкий слой клеток с 4-го дня после процедуры микропигментации. В это время еще сохраняются болезненные ощущения и отечность.
Эпителизация этап Эпителизация. Этот процесс вступает в активную фазу на 3-4 день после нанесения татуажа, и продолжается до полного восстановления кожного покрова. Обычно появляются зуд и шелушение, образуются корочки, которые сойдут к 5-му дню.
Полное заживление Полное заживление. Кожа век полностью заживает на 6-й день после нанесения перманентного макияжа — возвращается привычный вид, спадает отечность, сходят корочки. Иногда в результате цвет татуажа оказывается более светлым, чем ожидалось. Волноваться не стоит, ведь окончательные цвет и линия татуажа формируются на протяжении 2-3 недель после процедуры, и только после полного схождения корочек. В любом случае, исправить оттенок стрелок можно с помощью коррекции.

Возможные нежелательные последствия

  1. Из-за слишком глубокого введения под кожу красящего пигмента могут появиться рубцы.
  2. Несоблюдение мер стерильности повышает вероятность попадания опасных бактерий на пораженные участки кожи.
  3. Самостоятельное удаление корочек может ранить кожу и спровоцировать ее поражение инфекциями. Помните, что процесс отторжения корочек должен проходить естественно.

Как правильно ухаживать за кожей век после татуажа?

На самом деле, ухаживать за веками после микропигментирования не так уж сложно. Осторожно умывайтесь, вместо полотенца используйте ватные диски, аккуратно смазывайте воспаленные участки препаратами, которые рекомендовал мастер, избегайте попадания на эти области пота и пыли, следите за тем, чтобы корочки не цеплялись за шапку, шарф или свитер.

Что категорически НЕЛЬЗЯ делать?

У процесса заживления кожи после процедуры перманентного макияжа глаз есть свои табу, знать и соблюдать которые нужно обязательно:

бронзовый загар Не использовать бронзовый загар на протяжении 2-3 недель после татуажа.
Уход за кожей Не повторять за сестрами или подругами уход, потому что кожа у всех разная.
Не использовать вазелин Не использовать вазелин.
Отказаться от сауны Отказаться от посещения сауны, бани и любых процедур, подразумевающих отпаривание. Это касается и любой деятельности, усиливающей потоотделениеи.
Не трогать корочки Отламывать, обдирать, трогать руками корочки, в противном случае могут появиться шрамы.
Отказаться от пилинга Отказаться от пилинга и декоративной косметики.
Не протирать кожу перекисью Не протирать кожу перекисью, спиртом, травяными настойками, лосьонами и мазями, содержащими антибиотики, гормоны и аллергические компоненты.

Что МОЖНО делать?

  • осторожно протирать глаза хлоргексидином или мирамистином при помощи ватной палочки
  • закапывать глаза «Визином» или его аналогами для устранения чувства «песка в глазах»
  • прикладывать холодное и обрабатывать кожу гидрокортизоновой мазью — это поможет снять отеки и покраснение
  • использовать «Пантенол» или «Бепантен» для облегчения зуда
  • прикладывать к глазам ватные диски, смоченные в отварах ромашки или шалфея