Брови после удаления татуажа: уход, восстановление

brovi-posle-udalenija-tatuaza

Перманентный макияж, выполненный неопытным или невнимательным мастером, обычно выглядит неестественно и требует серьезной коррекции вплоть до полного удаления. Не все женщины, столкнувшиеся с подобной ситуацией, спешат исправлять внешний вид своих бровей, опасаясь возможных последствий и осложнений. В этой статье мы расскажем о самой процедуре и периоде восстановления после нее, правилах ухода за бровями после удаления татуажа и возможных осложнениях.

В чем суть процедуры удаления татуажа бровей?

Самым безопасным и эффективным инструментом для удаления перманентного макияжа считается неодимовый лазер — его действие затрагивает только участки кожи, содержащие краску, и при этом никак не влияет на остальную кожу. Разрушение цветового пигмента происходит в глубоких слоях кожи, в них же происходят регенеративные процессы.

Важно помнить, что заметных результатов сразу после процедуры видно не будет, так как лимфатическая система организма выводит разрушенную краску из эпидермиса на протяжении 45 дней. Только по прошествии этого времени вы сможете оценить реальный результат работы мастера.

Количество необходимых сеансов зависит от цвета пигмента и реакции кожи пациента на воздействие лазером, поэтому рассчитывается также после первой процедуры.

Какие могут быть осложнения?

Если перманентный макияж бровей содержит только изначальный пигмент, а его удаление выполняется двухволновым неодимовым лазером, то положительный результат достигается быстро и легко. По сути, длительность и сложность сведения татуажа зависит от использованной в нем краски.

Все дело в том, что лазер воздействует на содержащиеся в красках диоксид титана (розовые оттенки) и оксид железа (коричневые пигменты), что может привести к потемнению пигмента.

Бежевые и матовые бледно-розовые Бежевые и матовые бледно-розовые пигменты могут изменить цвет на темно-серый.
Плотные бежевый и белый цвета Плотные бежевый и белый цвета могут после первой процедуры стать практически черными.
Зеленые и синие пигменты Зеленые и синие пигменты также становятся черными.

Возможные осложнения не ограничиваются изменением цвета пигмента. Естественной реакцией организма на воздействие лазерным лучом, являются:

Отеки Отеки
покраснения кожи Покраснения кожи
изменение цвета волосков Изменение цвета волосков

Эти симптомы временны, поэтому не требуют активного лечения. Для снятия отечности применяют примочки с хлоргексидином или охлаждающие компрессы.

Более серьезным осложнением считается появление дискомфорта и боли в области бровной дуги. В таких случаях косметологи советуют использовать мази и кремы с заживляющим эффектом:

Пантенол Пантенол Д-Пантенол Д-Пантенол
Бепантен Бепантен Бепантен Плюс Бепантен Плюс
Солкосерил Солкосерил

Необходимость использования заживляющих мазей лучше обсудить с мастером перманентного макияжа, во избежание негативных последствий для здоровья.

Самые тяжелые осложнения возникают при удалении татуажа самостоятельно в домашних условиях, старым оборудованием или с помощью неопытного мастера. Подобные эксперименты могут привести к:

синякам Синякам
шрамам и рубцам Шрамам и рубцам
пигментным пятнам Пигментным пятнам

При первом ощущении дискомфорта важно обратиться за консультацией к профессиональному косметологу или врачу, не игнорируя болезненные ощущения и не пуская ситуацию на самотек.

Как ухаживать за бровями после удаления татуажа?

Соблюдение главных правил по уходу за кожей после процедуры удаления перманентного макияжа помогает облегчить и ускорить процесс заживления:

Не прикасаться к бровям Не прикасаться к бровям и коже вокруг них, или свести количество касаний к минимуму.
Сукровицу промакивать одноразовой стерильной салфеткой Сукровицу или капельки крови нужно осторожно промакивать одноразовой стерильной салфеткой.
Не трогать и не сдирать образовавшиеся корочки Не трогать и не сдирать образовавшиеся корочки — они должны отпасть сами.
Смазывать кожу противоожоговыми Смазывать кожу противоожоговыми и ранозаживляющими средствами на протяжении месяца.
Пользоваться щадящими моющими средствами Пользоваться щадящими моющими средствами (детское мыло), чтобы кожа не пересыхала.
Отказаться от использования косметики Отказаться от использования косметики до полного заживления кожи.
Избегать попадания прямых солнечных лучей Избегать попадания прямых солнечных лучей и пользоваться солнцезащитным средством.
Отказаться от посещения соляриев Отказаться от посещения соляриев, спортзалов, бассейнов и саун.

В Студии Елены Ольшанской удаление перманентного макияжа проводится максимально безболезненно, быстро, без травм и риска для здоровья. Мастер работает на высоком профессиональном уровне, использует новейшее оборудование и учитывает физиологические особенности каждого клиента. После процедуры каждый клиент ознакамливается с правилами ухода за кожей после процедуры и получает рекомендации по использованию средств для быстрого заживления кожи.